¿En cuántas finales se han enfrentado Chivas y Tigres?

La rivalidad entre Chivas y Tigres nos regalará un capítulo más en la final del Clausura 2023. Y es que ambos conjuntos se han visto las caras en esta instancia en dos ocasiones anteriormente; en la del Clausura 2017 y para definir al Campeón de Campeones de ese mismo año.

El historial marca un empate entre estos dos equipos en finales. Primero Chivas venció a los de la 'U' en la final del Clausura 2017, pero dos meses más tarde sería Tigres quien igualara los cartones al quedarse con el título de Campeón de Campeones.

En GOAL hacemos un repaso de lo que ha sucedido en las finales de Chivas vs Tigres a lo largo de la historia:

FINAL CLAUSURA 2017

Ida: Tigres 2-2 Chivas

La serie parecía definida a favor de Chivas luego de que los dirigidos por Matías Almeyda (en ese entonces) se pusieran adelante en el marcador por 0-2 con anotaciones de Alan Pulido y Rodolfo Pizarro. El portero de Tigres, Nahuel Guzmán, se equivocó en los rechaces previos a las dos jugadas que culminaron en gol.

Aunque los rojiblancos dominaron la posesión del balón casi todo el partido, dos jugadas le bastaron a Gignac para marcar su doblete y definir todo en el Estadio Akron.

Vuelta: Chivas 2-1 Tigres

Por segunda vez, Chivas se había puesto arriba en el marcador con goles de Alan Pulido y 'Gallito' Vázquez, pero en esta ocasión Rodolfo Cota fue fundamental para que Tigres no pudiera anotar en la primera mitad del encuentro.

Tras varios intentos de los Felinos en la parte complementaria, Sosa hizo el gol del descuento en los últimos minutos. Y aunque la afición Universitaria todavía reclama una falta dentro del área que hubiera llevado al juego al alargue, lo cierto es que en ese instante se había marcado un fuera de lugar de Álvarez.

De esta forma, Chivas consiguió su título número 12 de la Liga MX al imponerse en el global a Tigres por 4-3.

CAMPEÓN DE CAMPEONES 2017

Tigres se convirtió en bicampeón del Campeón de Campeones, pues habían sido los propios Felinos los últimos en haberse hecho de este título en el 2016 contra Pachuca.

Este compromiso con sede en Carson, California, lo ganó Tigres con el único tanto del chileno 'Edu' Vargas. El marcador final de 1-0 resultó engañoso, pues los del Tuca habían sido infinitamente superiores a lo largo del cotejo; entre las múltiples fallas de los atacantes 'universitarios' y las estupendas atajadas de Cota, Chivas se salvó de una escandalosa goleada.

FINAL CLAUSURA 2O23

Tigres se proclamó por octava ocasión en si historia y superaron a Pumas UNAM en títulos en la era profesional. Por su parte, Chivas llegó a la gran final tras hacer una gran campaña y acceder a la Liguilla de manera directa. Sin embargo, en una gran final de vuelta en el Estadio Akron, los dirigidos por Veljko Paunovic no supieron mantener una importante ventaja de 2-0 ante los de Robert Dante Siboldi.

Para la segunda mitad, los de San Nicolás de la Garza vinieron de atrás para darle la vuelta al marcador y proclamarse campeones del futbol mexicano.