Dani Carvajal Martín Montoya Real Madrid Valencia LaLiga 29042017Getty

¿Defensas? Carvajal y Marcelo son puñales por las bandas

¿Quién dijo que el Real Madrid juega con cuatro defensas? La mitad de su teórica última línea es fundamental en el ataque del equipo de Zinedine Zidane: Marcelo y Dani Carvajal son dos delanteros más, como quedó demostrado otra vez este sábado en el Santiago Bernabéu, donde los blancos ganaron 2-1 al Valencia por una nueva jornada de LaLiga.

Carvajal encuentra en la BBC a su mejor aliado

La importancia de los laterales del Real Madrid en el esquema ofensivo de los capitalinos ha vuelto a quedar en evidencia. El 1-0 sobre el conjunto Che, obra de Cristiano Ronaldo, fue el primer claro ejemplo en la lluviosa tarde madrileña. Carvajal, de permanente estadía en campo rival, encontró al delantero portugués con un pase a la cabeza del goleador sobre los 27 minutos de juego.

Y cuando las cosas se complicaban para los de Zidane en la segunda parte, tras el empate parcial de Dani Parejo, apareció el puñal que tiene 'Zizou' por la otra banda, la izquierda. Así las cosas, a tres minutos del final, Marcelo recortó en la frontal y, con su pierna menos hábil, firmó el 2-1 definitivo.

Marcelo Real Madrid Valencia LaLiga 29042017

Son precisamente los internacionales por España y Brasil quienes más centros han realizado al área de Diego Alves: cinco cada uno, todos ellos en jugadas a balón en movimiento. Y casi para desmitificar que son defensas, otro ejemplo: 37 de los 56 pases de Marcelo fueron en campo contrario, cifras casi idénticas a las de Carvajal (36 de 57).

El mapa de calor de los supuestos marcadores de punta del Real Madrid también ayuda a entender su influencia en el ataque del líder de LaLiga.