Juan Fernando Quintero River Plate Boca Juniors Copa Libertadores 09122018Getty Images

Cómo está el historial de Boca y River en partidos en cancha neutral

Boca  y River  se enfrentan desde hace más de un siglo en el amateurismo, en el profesionalismo, a nivel internacional y en amistosos. Muchas veces en La Bombonera, otras en el Monumental y en algunos casos en cancha neutral , como ocurrió cuando se enfrentaron por los octavos de final de la Copa Argentina en el Estadio Ciudad de La Plata.

El historial completo del Superclásico entre Boca y River

En la ciudad de las Diagonales se disputó el 31° Superclásico por competencias oficiales lejos de la casa de alguno de los dos equipos y el primero en más de dos años y medio: el último duelo en terreno neutral habóa sido nada menos que el triunfo 3-1 del Millonario en el partido de vuelta de la final de la Copa Libertadores 2018, jugado en el Santiago Bernabéu de Madrid luego de los incidentes que llevaron a la CONMEBOL a quitarle la localía a River.

El historial aún es ampliamente favorable a River, que tiene una ventaja de nada menos que 11 partidos: ganó 17, contra 6 de Boca y 8 empates.  Si se tienen en cuenta los amistosos, la ventaja también es del Millonario, con 56 triunfos contra 50 del Xeneize y 41 empates.

A continuación,  Goal  te trae el detalle de todos los Superclásicos disputados lejos del Monumental y La Bombonera.

HISTORIAL GENERAL EN CANCHA NEUTRAL (PARTIDOS OFICIALES)

Total 31
Victorias de Boca 6
Victorias de River 17
Empates 8

EN PRIMERA DIVISIÓN

Suñe Fillol Nacional 1976 Boca River 22122016

A lo largo de la historia se disputaron 23 duelos de torneos locales lejos de La Boca y Núñez: algunos tuvieron a uno de los dos oficiando como local en una cancha prestada, mientras que otros se disputaron directamente en terreno neutral por tratarse de partidos eliminatorios o interzonales. El más recordado, sin dudas, es la final del Nacional 1976, que terminó con consagración Xeneize en el Cilindro de Avellaneda tras ganar 1-0.

Justamente, el de Racing es el estadio que más Superclásicos por el campeonato recibió, con 10 (incluyendo también las canchas de la Academia anteriores al actual Presidente Perón), seguido por el José Amalfitani de Vélez (5), el Gasómetro de San Lorenzo (4), el Tomás Adolfo Ducó de Huracán (3) y el antiguo estadio de Ferro (1).

Total 23
Victorias de Boca 5
Victorias de River 12
Empates 6

EN COPAS NACIONALES

pratto fabra River Plate Boca Juniors Supercopa Argentina 14032018Getty Images

De los seis Boca - River disputados por copas nacionales en cancha neutral, sólo uno fue una final: la Supercopa Argentina 2017, disputada en el Malvinas Argentinas de Mendoza y ganada 2-0 por el Millonario. Los otros cruces fueron en el partido desempate de la primera fase de la Copa Competencia 1915, en GEBA (victoria 4-2 de River) los octavos de la Copa Competencia 1918, en Racing (triunfo 1-0 de River); las semis de la Copa de Competencia Británica 1946, en San Lorenzo (victoria 2-0 de Boca), la vuelta de la primera fase de la Copa Centenario 1993, en la que el conjunto de Núñez hizo de local en Vélez y ganó 1-0; y por último el cruce por octavos de final de la Copa Argentina, que luego de igualar 0-0, se impuso el Xeneize por 4-1 en los penales.

Total 6
Victorias de Boca 1
Victorias de River 4
Empates 1

EN COPAS INTERNACIONALES

Santiago Bernabeu River Boca Copa Libertadores 09122018Goal

Sólo dos Superclásicos se jugaron en terreno neutral y ambos fueron en la Copa Libertadores: además de la mencionada final de Madrid de 2018, en 1977 River hizo de local en la cancha de Huracán en el partido que disputaron en la fase de grupos, que finalizó empatado 0-0.