Martino, no más experimentos: Tecatito, Lozano y Jiménez son el tridente que necesita el Tri

No importa el resultado. Da lo mismo una victoria que una derrota o un empate. Nada de esto determina el nivel en el que se encuentra la Selección mexicana. La finalidad de los amistosos de la Fecha FIFA es mejorar el funcionamiento colectivo y es ahí donde se debe poner la lupa de lo sucedido en la victoria contra Corea del Sur por 3-2 .

El partido en Austria representaba la primera gran oportunidad para el Tata Martino de poner en cancha al tridente aclamado por todos: Tecatito Corona, Hirving Lozano y Raúl Jiménez . Los tres atacantes viven un muy buen momento en sus respectivos clubes y ahora había que comprobar qué tan bien funcionaban juntos en la Selección.

Los resultados fueron realmente positivos, en el entendido de que los tres fueron capaces de generar una importante cantidad de ocasiones de peligro. Tan solo habían transcurrido seis minutos de juego cuando Jiménez tuvo una clara , luego de conectar de cabeza un impecable servicio de Corona desde el costado derecho.

La tendencia se mantuvo a lo largo de los primeros 45 minutos y cada uno tuvo, al menos, dos oportunidades claras de mandar el balón al fondo de las redes. Y en esa lluvia de ocasiones desperdiciadas llegó la anotación de Corea del Sur, que aprovechó una serie de desatenciones defensivas para poner el 1-0 por medio de Hwang.

Pero al margen de la poca contundencia de cara al arco contrario, lo cierto es que el funcionamiento de Tecatito, Lozano y Jiménez fue extraordinario. El tridente ofensivo le permitió al Tri traducir ese dominio en llegadas, registrando un total de 12 situaciones claras antes del descanso . Tan solo un mínimo de eficacia bastaba para voltear el partido.

La efectividad no es una variable que se puede controlar y por eso escapa de las manos de Martino. En ese sentido, lo importante es la cantidad de ocasiones que lograron generar porque en cualquier partido, conociendo la calidad de estos tres elementos, lo normal es que la mayoría de ellas terminen en el fondo de las redes.

Este es el camino y la conclusión que se lleva Martino es clara: el tridente Tecatito - Lozano - Jiménez debe estar siempre en el campo, independientemente del rival. No hay espacio para experimentos en el ataque de la Selección mexicana.