Noticias En vivo
Levante

Informe Goal: Todas las claves para entender el "caso Chumi"

12:30 p. m. COT 17/01/19
Barcelona Chumi
Todas las posturas, artículos y posibilidades

Chumi, defensa del filial del Barcelona, ha sido en las últimas horas protagonista de una enorme polvareda. Según informaba el periódico 'El Mundo', el Barcelona había cometido alineación indebida de este jugador del filial en el partido de ida ante el Levante en la ida de octavos de la Copa. Estas son las claves del "caso Chumi" para Goal:

1. La denuncia de "El Mundo". La razón esgrimida es que el central barcelonista había jugado habiendo sido sancionado esa semana con el Barcelona B. Chumi había visto la tarjeta amarilla contra el Castellón en la Liga y eso le acarreaba un partido de sanción al ser la quinta amarilla. Según el artículo 56.3 del código disciplinario, Chumi habría incurrido en esa alienación indebida ya que "hasta que no cumpliese la sanción con su equipo no podía participar con los superiores (...) El futbolista sancionado no podrá intervenir en ninguno de estos equipos o clubes, hasta que transcurra, en la categoría en la que se cometió dicha infracción, el número de jornadas a que haga méritos la sanción".

2. La postura del FC Barcelona. El argumento del club culé se basa en la  circular número 28 de las modificaciones del Reglamento General y Código Disciplinario de la Real Federación Española del mes de noviembre. Una circular que da la razón a los argumentos del Barcelona. El Código Disciplinario de la RFEF ha aprobado la introducción del apartado 9 del artículo 56, que dice que "(..) si bien  las sanciones de carácter leve se cumplirán en las competiciones en las que el infractor se encuentra haciendo uso de una determinada licencia y, las de carácter grave o muy grave, en cualquier competición, con independencia de la licencia que se use en el momento de la comisión de la infracción". El Barça se acoge al artículo 56.1 del reglamento, que especifica que no hay alineación indebida porque las sanciones leves se cumplen en la misma competición. 

3. Las sanciones deben cumplirse en la misma competición. En el "caso Chumi", el futbolista sólo tiene una para jugar con el filial. El central azulgrana fue sancionado en un partido de Liga con una tarjeta amarilla, la quinta del ciclo. Es decir, una falta leve, según esgrime el FC Barcelona. De esta manera, tenía libertad para jugar, pese a estar sancionado en el filial. Y por tanto, no habría caso de alineación indebida, ya que como contempla el reglamento de la RFEF, las sanciones se cumplen en la misma competición. Ahí es donde radica la seguridad del FC Barcelona de que no ha habido infracción.

4. La denuncia y el plazo. Por otro lado, el Levante UD estudia denunciar el caso , incluso estando fuera de plazo para poder efectuar alegaciones. Tenía 48 horas. pero hay casos en los que se ha terminado denunciando cumplido ese tiempo. Ahora falta saber si el Levante UD denunciará o no al FC Barcelona. En caso de hacerlo, podría ejercer su derecho antes o incluso después de jugar la vuelta de los octavos de Copa frente al Barcelona. Es posible que pase la eliminatoria y no denuncie. O incluso que sea eliminado y después, denuncie.

5. ¿Qué pasa si hay denuncia y si no la hay? Si el Levante decide denunciar, tendrá que reunirse el Comité de Competición. Lo que el Barcelona sostiene es que incluso habiendo denuncia del Levante y siendo esta admittida por el Comité de Competición, incluso fuera de plazo, no existiría alineación indebida, porque las sanciones leves se cumplen siempre en la misma competición.