Bolívar Copa SudamericanaGetty Images - Aizar Raldes

Hace tres años que Bolívar no pierde ante la U

Bolívar necesita de un punto el próximo domingo para ser campeón y lo logrará si mantiene su impecable marca invicta frente a Universitario de Sucre, rival con el que no pierde en torneos de la Liga desde 2014.

Ya son tres años que la Academia no sabe de derrotas contra los capitalinos, desde 2014 que fue superior tanto en casa como en condición de visitante, es por eso que si mantiene su buena racha podrá alzarse con la corona del torneo Apertura a falta de una fecha de su finalización.

Fue el 26 de enero de 2014 cuando la Academia cayó por última vez a manos de Universitario, el cotejo se jugó en el estadio Patria de Sucre y la U se impuso por 3-1. Jorge Ignacio Cuéllar marcó el primero a los 15 minutos, luego empató William Ferreira a los 65’ mediante un tiro penal, pero los capitalinos lograron los goles del triunfo en los últimos minutos mediante Mauricio Saucedo, a los 89’, y Luis Ángel Guevara, a los 91’.

Aquella temporada Bolívar acabó en el quinto lugar, mientras que la U se coronó como campeón del torneo Clausura 2013-14.

A partir de esa fecha la U no pudo ganarle a Bolívar como local, el 31 de agosto de 2014 la Academia triunfó por 1-2, el 1 de febrero de 2015 empataron 2-2, el 23 de agosto de 2015 el triunfo fue celeste por 2-3, el 13 de marzo de 2016 capitalinos y paceños igualaron 1-1, mientras que el 30 de noviembre de 2016 empataron 2-2 en el estadio Patria, de Sucre.

También como local la Academia se hizo respetar en todo este tiempo, el 23 de noviembre de 2014 Bolívar venció 2-1 a la U, el 11 de abril de 2015 fue por 2-0 y el 1 de noviembre de ese año goleó por 5-2, mientras que el 19 de mayo de 2016 empataron 1-1 y el 13 de agosto de 2016 el triunfo de la Academia fue de 4-2, el último enfrentamiento fue el 9 de abril pasado cuando los celestes vencieron por 5-0.