Franco Armani River 2022LUIS ROBAYO/AFP via Getty Images

¿Cuántos minutos con el arco invicto le faltaron a Franco Armani para ser récord en el fútbol argentino?

El River de Martín Demichelis lleva un andar impresionante en el Torneo de la Liga Profesional. Desde la derrota 2-1 contra Arsenal de la quinta fecha, el Millonario encadenó ocho victorias consecutivas, con la particularidad de que todas fueron con el arco en cero. Así, Franco Armani se acercaba otra vez al récord histórico de imbatibilidad del profesionalismo en el fútbol argentino, que lleva más de 40 años sin poder ser superado, pero su valla invicta se cortó en Tucumán.

En 1981, Carlos Barisio, arquero del inolvidable Ferro de Carlos Timoteo Griguol, llegó a estar 1075 minutos sin recibir un solo gol y desde ese entonces nadie logró siquiera amenazar seriamente su marca. El que estuvo más cerca de conseguirlo fue el propio Armani, que en 2018 se quedó con el segundo invicto más largo desde 1931.

En aquella oportunidad, el santafesino llegó a los 965 minutos sin recibir tantos en contra, entre el que le marcó Fernando Márquez el 1° de abril a los 14' del triunfo 3-1 de River por la 21° fecha de la Superliga 2017/18 y el que le anotó el 1° de septiembre Nicolás Blandi, a los 75' del 1-1 contra San Lorenzo por la 4° jornada del torneo 2018/19. De esa manera, superó ampliamente la mejor marca del club de Núñez, que era de 769 minutos y pertenecía a Amadeo Carrizo.

La nueva racha del arquero Millonario llegó hasta 744 minutos: el último gol que había sufrido fue el de Luis Leal a los 81' minutos en la caída contra el Arse del 26 de febrero y finalizó a los 15 minutos del duelo ante Atlético Tucumán. En el medio estuvieron las vallas invictas contra Lanús, Godoy Cruz, Sarmiento, Unión, Huracán, Gimnasia, Newell's e Independiente. Cabe aclarar que al casildense le anotaron The Strongest y Sporting Cristal en la Copa Libertadores, pero esos encuentros no se tienen en cuenta para la marca, que se circunscribe únicamente al campeonato local.

Además del récord nacional, Armani tampoco pudo superar su propia marca personal: los 1047 minutos invicto que acumuló en 2013 cuando jugaba para Atlético Nacional.