¿A qué hora y cuándo juega Marcelino Núñez con el Norwich City 22/23? Partidos, resultados, goles y estadísticas

Marcelino Núñez sabe exactamente dónde ha llegado (hasta el 2026): al equipo más ascensor del presente en el fútbol inglés. El Norwich City sube a la Premier y baja al Championship como una costumbre, y en su primera campaña como atleta del fútbol europeo se presentó la oportunidad más linda: subir a la mejor liga del planeta, pero no la aprovechó.

Los Canaries de Dean Smith no arrancaron bien la campaña en Segunda -donde juegan también Francisco Sierralta por Watford y Ben Brereton Díaz en Blackburn Rovers-, con una caída a manos del Cardiff City en Gales un par de días antes del viaje, firma y presentación del internacional con Chile, que llega con ritmo de competencia pues antes de tomar el avión al Reino Unido jugó por Universidad Católica contra Cobresal y se llevó el aplauso de todo San Carlos de Apoquindo, su casa, además de la emoción total de Ariel Holan, el DT que lo hizo debutar y el que lo vio partir de la Franja.

Su primera consideración, como llega en pleno estado de forma, fue en el 1-1 contra el Wigan Athletic en Carrow Road, donde jugó 77 minutos como mediocampista mixto por derecha hasta ser relevado por Danel Sinani. Según Smith, el DT, "Marcy fue un catalizador de las cosas buenas. Jugó un muy buen balón por arriba desde el principio. Puede ver un pase, quiere tomar el balón y avanzar. Naturalmente se cansó, solo vino al país hace unos días. Esos 75 minutos serán realmente buenos para él". Dio 28 pases correctos entre 35 en el debut (80% de precisión), además de aportar con tres remates.

En su segundo encuentro por liga, Marcelino cumplió 90 minutos y arrasó en niveles de protagonismo, apareciendo ante Hull City como mediocampista mixto por izquierda. El doblete de Estupiñán mantenía complicado a los Canaries, que gracias a un tiro libre curvado del chileno -e imposible para Ingram- continuaron disputando el resultado hasta el final. En los comentarios al tuit del gol, hinchas pedían desde una estatua en su nombre hasta destacarlo como lo único bueno del día. Pese a la caída, fue incluido en el XI de la fecha por el torneo junto con su compatriota Brereton.

Ya por la cuarta jornada, llegó la primera victoria: 2-1 al Huddersfield, con 75 minutos de Marcelino otra vez de mixto por izquierda, animándose a rematar y sólido en los pases (con 82.5% de precisión), además siendo acompañado por compatriotas. Lo relevó Onel Hernández y su escuadra escapó de los últimos lugares con el chileno como fijo titular.

En la quinta jornada, Norwich volvió a conseguir una victoria y muy valiosa, por 2-0 frente al Millwall, que le permitió escalar hasta el 5° puesto, mismo que acredita un lugar en la liguilla de ascenso a Premier. ¿Marcelino? Otra vez sumó 90 minutos, pateó cuatro veces aunque siempre le salieron desviados los tiros, pero se consolida como volante por izquierda y también como agente de ataque. Encima su pase es seguro y confiable (acertó 50 de 56 entregas intentadas) y luce cada día más afiatado con sus compañeros. Ante el Sunderland, otros 90 para Núñez, que consiguió una victoria clave de 1-0 a domicilio con el gol de Sargent. El chileno remató 5 veces -una al arco- y los suyos treparon al 4° lugar.

En la visita canaria al Birmingham City, Marcelino se ubicó como volante central de un 4-4-1-1, en compañía de McLean, y ha aparecido de manera fundamental pues con el marcador en contra (por el tanto de Scott Hogan a los 50') pateó un tiro libre venenoso que paró con complicaciones el arquero Ruddy pero que tras una serie de rebotes acabó convirtiendo en el empate Andrew Obomamidele (63'). Onel Hernández, en el último suspiro, conquistó el triunfo para Norwich y el chileno quedó 2°, con 13 puntos, a uno del Sheffield United, en puestos de ascenso directo. El aporte del '26': 90 minutos, 3 remates (uno al arco), 55 pases correctos entre 66 intentados y tanto 2 faltas a favor como 2 en contra, además de 3 entradas defensivas.

Ante el Coventry City también sería muy importante el santiaguino: recuperación más asistencia cayéndose al piso en el gol de Teemu Pukki, que abrió la ruta del 3-0, y otros 90 minutos con 67 pases correctos, dos tiros y cuatro entradas. A Núñez lo adoran.

Además de perseguir el objetivo del ascenso, reservado para los dos primeros más el ganador de un play-off entre el 3°, 4°, 5° y 6° colocado, los Yellows debutarán en los 32avos de final de la FA Cup el primer fin de semana de 2023 contra Blackburn.

De paso, en la Copa de la Liga han superado al Birmingham por la primera ronda con media hora de 'Marcy', quien entró con el marcador favorable por 2 a 1, pero la igualdad final mandó todo a los lanzamientos penales, donde el santiaguino la picó a lo Panenka. Fue el tercero de su escuadra, que se impuso por 4-2 desde los doce pasos. ¿La siguiente llave? Fatal, pues el Bournemouth se llevó la victoria desde Carrow Road mediante un 5-3 en los penales luego del 2-2 en el tiempo regular. ¿Marcelino? No ingresó desde el banco.

De vuelta al fútbol tras el deceso de la Reina Isabel II, que obligó a suspender el cruce con el Burnley, Norwich se impuso 3-2 a Bristol City con doblete de Pukki y otro tanto de Sargent, además de 85 minutos de Marcelino, que ofreció 33 pases precisos y 5 entradas defensivas, además de mucha intensidad en la medular. Así, se mantuvieron con 1 unidad menos que el líder Sheffield United, que se les escapó otros 2 más por el empate a 1 entre Norwich y West Brom, con 78 minutos de Marcy, que probó hasta 3 remates. Los Canaries se fueron al parón de fecha FIFA segundos.

La visita al Blackpool fue excesivamente provechosa para Núñez, puesto que además del triunfo (gol de Pukki a los 21'), en sus 87 minutos en el campo generó hasta 8 ocasiones de gol, acertando el 81% de sus pases y rematando 2 veces, una al arco, además de sus 7 entradas defensivas que demuestran que está en todas. Quedó a 1 punto del Sheffield United, líder, y los hinchas lo eligieron como el mejor del campo.

En la cancha de Reading, fue empate 1-1 con 72 minutos del ex UC en los que apenas cuajó 22 pases correctos. Eso sí, el duodécimo encuentro los dejó líderes, emparejados con Sheffield United en 24 unidades, desde donde no se movieron pese a caer 2-3 contra el Preston North End con otros 72' de un Núñez más participativo que a mitad de semana, con un aporte de 31 pases entregados bien desde la zona mixta del mediocampo.

Una caída que lo sacó del liderato se produjo en Vicarage Road, contra un Watford que renace. Fue 2-1, y Marcelino solo jugó la primera mitad, como mixto por derecha, en la que aportó 22 pases correctos y la generación de 2 ocasiones de gol. Perder los hizo quedar a 1 punto de Burnley, nuevo líder, y Sheffield United.

Una semana compleja terminó bien para Marcelino, puesto que actuó 20' en la caída frente a Luton pero volvió con todo en el empate a 2 con Sheffield United, saliendo reemplazado a los 90 entre aplausos tras comerse el campo. Con el resultado quedaron cuartos, a 4 de los nuevos líderes QPR y Blackburn Rovers: al caer 1-0 en Burnley, la punta pasaron a mirarla a 7 puntos. Marcelino jugó 85 minutos en los que apenas dio 9 pases buenos. Anímicamente se recuperaron con el 3-1 al Stoke, con 23 minutos del chileno, aunque continuaron a 7 -del Burnley, nuevo líder-. Otros 20 vio ante el QPR y contra Rotherham no fue citado.

De vuelta a la consideración, vio 7' en la caída a manos del Boro, se quedó por fuera del viaje a Swansea y entró en los 87 minutos de la derrota versus los Rovers en Carrow Road. Quedaron 10° los Yellows después de la caída a manos de Luton Town -sin Marcelino-, y el 2022 lo cerraron séptimos, por fuera de la zona de play-off solo por diferencia de goles gracias a sus 36 positivos ya con Allan Russell como DT interino. Esto, por un 1-1 frente a Reading con 75 minutos de Núñez, que probó al arco y pasó la pelota bien el 87.5% de las veces. Eso sí, una caída en casa a manos de Watford llevó al Norwich al undécimo lugar: Núñez jugó los 90' aportando 3 remates y entregándola correctamente tres cuartas partes de sus cesiones.

El Blackburn de Ben Brereton eliminó a su escuadra en la FA Cup. El nacional abandonó el campo en el minuto 57 de la segunda parte cuando su equipo se encontraba cuesta abajo en el marcador gracias a un solitario tanto de Jack Vale. De regreso a la Championship, Norwich se reivindicó haciéndole 4 al Preston a domicilio. ¿Marcelino? Jugó 12 minutos, por el cubano Hernández. Otros 23' sumó en el 4-2 como visitante de los Yellows a Coventry, que los dejó en el 5° puesto a 20 de la cima, que fueron 23 y una caída al 10° lugar -ya con David Wagner en el banco- por caer 0-3 a manos del puntero Burnley con 30 minutos de Marcelino, que se ganó amarilla en el cierre. Se les siguió escapando la punta en la caída con Bristol City, cuando Núñez fue atacante el primer tiempo.

Y tras derrotar al Hull City, sin el nacido en Recoleta, e igualar ante el Wigan, con el formado en la UC ingresando en el complemento, retomó la titularidad de la mano del nuevo entrenador, David Wagner, y marcó un doblete ante Birmingham en el partido correspondiente a la fecha 29. El volante abrió la cuenta al 27' con una verdadera obra de arte. Luego de un rechazo de cabeza por parte de un defensa rival, tras un tiro de esquina, el seleccionado nacional agarró la pelota con una volea desde fuera del área y la clavó en un ángulo de la portería defendida por John Ruddy. Mientras que al minuto 36, Kenny McLean le lanzó un centro desde la izquierda y el chileno apareció en posición de centrodelantero para definir con la diestra. Su siguiente par de partidos, igual de dulces desde el resultado: jugó los 90' como enganche en el 2-0 al Cardiff, y entró los últimos 3' reglamentarios en el 3-2 a domicilio al Millwall, triunfo que los dejó dentro de la zona de playoffs, desde donde salieron por perder a manos del Sunderland con Marcelino hasta los 73' e igualar 0-0 frente al Stoke City con el chileno ingresando desde la banca de suplentes al 77'.

Abril comenzó complicado para Marcelino, puesto que no fue requerido en los primeros 3 encuentros del mes al no estar disponible, y cuando regresó, ante el Middlesbrough, entró los 5 minutos y claramente no pudo aportar demasiado: su equipo cayó 5-1 y quedó 1 punto debajo de la liguilla con 4 duelos por jugar. Luego, sumó 6 minutos en el empate a 1 contra el QPR y se mantuvo todo el encuentro en cancha en la dolorosa y decisiva caída 0-3 a manos del Swansea. Faltándole 2 juegos, quedó a 3 del playoff, por lo que dependía de ganarlos y esperar un milagro, pero cayó a manos del West Bromwich Albion (con 9' de Marcelino) y se descartó de la lucha por subir de inmediato a la Primera División de Inglaterra luego de sufrir otra derrota, ante el Blackpool. El ex UC jugó 56 minutos en el último encuentro que dejó a su escuadra en el puesto 13 de la clasificación general con 62 unidades.