Lautaro Martinez Argentina 2024Getty Images

Lautaro Martínez, el 9 de la Selección argentina: partidos, goles y promedio

Desde que comenzó el ciclo de Lionel Scaloni al frente de la Selección argentina, comenzó una profunda renovación que tuvo como primer abanderado a Lautaro Martínez, quien rápidamente respondió a puro gol y se hizo con la titularidad de forma indiscutida. Sin embargo, debió superar una sequía que atravesó toda la Copa del Mundo y se cortó en un amistoso previo a la Copa América 2024.

Si bien no tardó demasiado en consolidarse como la referencia del ataque en el proceso del DT pujatense, siendo titular en cuatro de los seis partidos de la Copa América 2019, fue en el amistoso frente a México, en la primera gira después de la competencia en Brasil, que el Toro tuvo la noche de su vida y en 39 minutos consiguió un hattrick, a máxima potencia para llevarse por delante a la defensa del Tri.

A lo largo del receso europeo del 2020 fue uno de los apuntados para reforzar a Barcelona, pero finalmente permaneció en Inter, donde un año más tarde se consagraría campeón, aunque en un rol distinto al que suele ocupar con la Albiceleste: en el Neroazzurro acompañó a Romelu Lukaku y aprovechaba los espacios que deja el belga, mientras que en el equipo nacional es la punta de lanza, sin un compañero de peso en el área.

Para el inicio de las Eliminatorias arrastraba una sequía de cuatro encuentros, a la cual sumó un inicio flojo ante Ecuador, pero logró convertir el tanto del empate en La Paz en una jugada fortuita a la que llegó con su fuerza de voluntad, sumando luego la asistencia para el gol del 2-1 final. Y en Perú, en la cuarta fecha, fue el responsable del 2-0 al eludir a Gallese. Sin embargo, allí comenzaría una sequía importante: dos partidos por Eliminatorias y otros dos por Copa América, hasta que ingresó ante Bolivia en el segundo tiempo e inmediatamente aprovechó un rebote para ponerle fin a su sequía. En cuartos de final, ante Ecuador, recibió el pase de Messi para fusilar a Galíndez, mientras que la fórmula se repitió ante Colombia en semis. De regreso a las Eliminatorias, puso el 1-0 ante Venezuela, el 3-0 contra Uruguay y abrió la cuenta ante Perú, con los que llegó así a 17 en su cuenta personal.

Tras haber sido titular frente a Bolivia el 9 de septiembre en el Monumental, el Toro apuntaba a jugar desde el arranque en el encuentro del jueves 7 de octubre contra Paraguay, pero una molestia muscular que no terminó de desaparecer para el día del encuentro lo dejó afuera de su primer partido del combinado nacional en más de dos años: la última vez que no había jugado era en el partido del tercer puesto de la Copa América 2019 frente a Chile, por suspensión. Tras dejar atrás el problema físico, Lautaro estuvo desde el arranque en el clásico del Río de la Plata contra Uruguay y nuevamente convirtió, al igual que cuatro días más tarde.

En la doble fecha de noviembre, que enfrentaba a Argentina contra Uruguay y Brasil, el Toro no logró anotarse en el marcador. Y para peor, jugó poco: si bien ambos encuentros los inició como titular, fue sustituido a los 55 minutos ante los uruguayos y a los 46 contra los brasileños.

Sin dudas, con su mentalidad ganadora buscó revancha en Calama ante Chile. Y, si bien casi no había entrado en contacto con la pelota en media hora de juego, tomó el rebote que Claudio Bravo dio ante el violento remate de De Paul. Cuatro días después, de nuevo estuvo en el lugar indicado cuando llegó el centro de Acuña que frenó, acomodó y remató de zurda, todo en menos de un segundo.

En la Finalissima ante Italia, Lautaro necesitó 28 minutos y una asistencia de Messi para volver a dejar la pelota en el fondo de la red. Y en el amistoso ante Honduras de septiembre a dos meses del Mundial, repitió pero con asistencia del Papu Gómez para llegar a 21 tantos.

La Copa del Mundo lo encontraba como candidato a romper redes, pero una lesión en el tobillo que lo obligaba a infiltrarse antes de cada partido le impidió mostrar su mejor forma y terminó por perder su lugar entre los once. En el debut ante Arabia Saudita dos veces gritó en vano, ya que ambos goles, en los que definía con clase, fueron anulados por posición adelantada, una de ellas milimétrica. En la segunda fecha, contra México, no tuvo chances claras de cara al arco. Y contra Polonia perdió el puesto a manos de un Julián Álvarez que se mostraba mucho más activo cuando le tocaba ingresar.

Desde ese momento, el Toro no volvería a jugar desde el arranque en Qatar, aunque frente a Países Bajos tuvo su momento de gloria cuando anotó el penal decisivo que clasificó a la Albiceleste a semifinales. Contra Croacia no ingresó, mientras que en la final reemplazaría a la Araña recién al final del primer tiempo suplementario y tendría un protagonismo decisivo en los poco más de 15 minutos que jugó: Lautaro inició la jugada que derivaría en el tercer gol albiceleste, en la que también provocó el rebote de Lloris que Messi empujó dentro del arco, y tuvo la última acción del partido instantes después de la inolvidable atajada de Dibu Martínez sobre Kolo Muani, pero su cabezazo salió junto a un palo.

Tras el Mundial, Martínez recuperaría su mejor forma en Inter y llegaría a la fecha FIFA de marzo de 2023 como el campeón del mundo con más goles anotados desde Qatar, con nueve. Sin embargo, en el primer amistoso frente a Panamá volvería a ser suplente. Y aunque ingresó en el entretiempo, tampoco pudo convertir. Ante Curazao fue titular, pero tampoco se le dio. Posteriormente, el Toro aprovechó el final de la temporada 2022/23 en Inter para someterse a un tratamiento en el tobillo que lo molestó durante todo el Mundial y, por eso, se perdió la gira asiática que realizó el combinado nacional en la fecha FIFA de junio.

Frente a Ecuador, en el arranque de las Eliminatorias, Martínez volvió a la titularidad en un partido por los puntos por primera vez desde el encuentro contra México en la segunda fecha de la fase de grupos del Mundial. Y después de haber marcado cinco goles en las primeras tres fechas de la Serie A, no logró cortar la sequía en el combinado nacional. Tampoco pudo hacerlo en los diez minutos que disputó en La Paz, ante Bolivia, ni en el duelo completo contra Paraguay y tampoco en los 13 minutos jugados en Lima. En la derrota 2-0 en La Bombonera con Uruguay ingresó en el entretiempo, pero siguió con la mira torcida. En Brasil sólo jugó un puñado de minutos, mientras que frente a El Salvador completó los 90 minutos.

Pero las rachas están para cortarse y, unos minutos después de ingresar desde el banco ante Costa Rica, recibió de De Paul y puso el 3-1.

De esta manera, Lautaro estuvo 16 partidos consecutivos sin anotar con la Selección, su peor racha desde que debutó en el combinado nacional. ¿El anterior gol? El 1-0 contra Honduras en el amistoso del 23 de septiembre de 2022 que terminaría en victoria 3-0.

En total, el bahiense jugó 41 partidos como titular y en 15 ingresó desde el banco, sumando un total de 3332 minutos de juego, lo que arroja un promedio de un grito cada 170 minutos, algo más de un tanto cada partido y medio, aún lejano de aquel que prácticamente se ubicaba en el de uno por encuentro.