Nicolás CastilloGETTY

Nicolás Castillo entró en la historia de Pumas con su hat-trick sobre Puebla

Después de cinco partidos sin ganar, los Pumas de la UNAM volvieron a los abrazos por la fecha 15 de la Liga MX y lo hicieron con gran aporte del chileno Nicolás Castillo. Y es que el formado en Universidad Católica fue clave en la goleada de los felinos 4-2 sobre el Puebla, al firmar su primer hat-trick en tierras aztecas.

La faena no fue fácil para los Universitarios, debido a que Lucas Cavallini anotó el 0-1 a los 39' para los rivales. Pero antes de que finalizara la primera mitad, el atacante convirtió el empate 1-1 a los 45+3 tras pase de Marcelo Díaz. Pero su historia no estaba escrita, pues en el complemento se lució para romper la paridad (que hasta ese momento era 2-2) y darle el triunfo a su equipo con dos tantos a los 80 y 90+3 minutos.

Con esas conquistas, el ex UC pasó a formar parte del exclusivo grupo de futbolistas de los felinos que han celebrado tres o más dianas durante un partido en el torneo mexicano. El chileno se sumó al listado que integran 13 mexicanos, cuatro brasileños, dos uruguayos y cinco argentinos. El último se remonta a 2016, cuando el charrúa Matías Brito le anotó un triplete a Monterrey.

El ránking lo lidera Evanivaldo Castro “Cabinho”, quien con la camiseta de los Pumas anotó en 12 ocasiones un hat-trick, seguido por el brasileño Ricardo Ferretti (6 veces) y el mexicano Jesús Olalde, quien marcó un triplete en cinco oportunidades, completa el podio. "Nico" se inscribió en la 25° posición.

Cabe destacar que desde su llegada con los del Pedregal en el 2017, Castillo se hizo presente en el marcador en 23 ocasiones, de los 35 partidos que ha disputado, siendo los dobletes sus marcas favoritas: suma seis. Además, este partido le significó un reencuentro con el gol ya que no anotaba desde el duelo ante Cruz Azul, por la jornada 12.

Así, de la mano del seleccionado nacional -que quedó segundo en la tabla de artilleros con 10 tantos, cuatro menos que Djaniny del Santos Laguna- Pumas consiguió un triunfo clave en un momento complejo. El equipo se encontraba lejos de los puestos de postemporada, pero con esta victoria llegan a 20 unidades y están a un punto de conseguir su objetivo.