Kane Sampaio England vs. France Qatar 2022Getty Images

Las polémicas del Inglaterra vs. Francia de cuartos de final del Mundial Qatar 2022

Inglaterra y Francia se jugaron el pase a las semifinales del Mundial Qatar 2022. Y, como era de esperar, por contexto e importancia, el partido tuvo su cuota de polémica. El árbitro del partido, el brasileño Wilton Sampaio, fue cuestionado por los ingleses por sus decisiones sobre el terreno de juego.

TODO SOBRE EL INGLATERRA VS. FRANCIA DE OCTAVOS DE FINAL DEL MUNDIAL DE QATAR

En el minuto 24, Harry Kane fue trabado por Dayot Upamecano en una acción que rozaba el área. Sin embargo, el VAR decidió que la acción fue fuera. Sí que lo pareció: en el momento en el que se produce la entrada, Kane tenía los pies fuera del área, pese a que el inglés cayó dentro.

En el segundo tiempo, Aurélien Tchouaméni derribó a Bukayo Saka en el área y el silbante en esta oportunidad sí concedió el penal, mismo que convirtió Harry Kane para igualar el partido de manera momentánea.

Al minuto 73, el equipo de los Tres Leones pedía otro penalti cuando Upamecano aparentemente sujetó a Bellingham y cayó en el área, pero finalmente Sampaio decidió hacer la seña de que el juego continúe.

Las polémicas no pararon ahí, pues al 81, tras una revisión en el VAR, el silbante marcó otro penal a favor de Inglaterra por una falta cometida por Theo Hernández. En esta ocasión, Kane no lo pudo convertir, en lo que hubiera sido el empate nuevamente, tras verse abajo en el marcador con el gol de Oliver Giroud,

¿Quién es Wilton Sampaio, el árbitro del Inglaterra vs. Francia del Mundial Qatar 2022?

Sampaio debutó en el Brasileirao el 17 de mayo de 2009 (empate 2-2 entre Sao Paulo y Atlético Paranaense) y fue elegido uno de los mejores árbitros en dicho torneo en 2012. En 2013 fue elegido árbitro FIFA y ese mismo año dirigió su primer encuentro de Conmebol en la Copa Libertadores, el 17 de abril de 2013 (Sao Pauo 2-0 Atlético Mineiro). Además, también en 2013, arbitró en un partido del Sudamericano Sub 15.

En 2015 participó en un partido del Sudamericano Sub 17 y en 2016 llegó su oportunidad en Eliminatorias Sudamericanas, el 24 de marzo en Bolivia 2-3 Colombia, y fue el silbante para la ida de la Recopa Sudamericana entre Santa Fe y River (0-0). En total protagonizó cinco encuentros de Eliminatorias rumbo al Mundial de Rusia 2018, uno de ellos el empate 0-0 de Argentina ante Perú en el Monumental en octubre de 2017 .

También estuvo presente en el Mundial de Clubes, dirigiendo la semifinal entre Real Madrid y Kashima Antlers. Mientras que en la Copa América 2019, fue el responsable de dirigir las acciones en el partido por la segunda fecha del Grupo B entre Paraguay y Argentina que terminó igualado 1-1.

Su actuación más polémica vino justo en un Superclásico. En la Copa Libertadores 2019, Boca y River se vieron las caras en semifinales. En el partido de vuelta, Sampaio quedó expuesto y generó un revuelo alrededor de sus sanciones. El Xeneize quedó eliminado en aquella ocasión, pero de lo que más se habló fue de las jugadas que sancionó el silbante brasileño. En total pitó 25 y 13 de ellas fueron mal cobradas.

Durante el Mundial ya ha dirigido tres partidos, dos de ellos en la fase de grupos y uno más en etapa de grupo. En total, acumula 10 tarjetas amarillas.