Chile Colombia Copa AmericaGetty

Copa América 2019: cómo se definen los cuartos de final en caso de empate

Se vienen los partidos más atractivos de la Copa América 2019 , los mano a mano eliminatorios para avanzar de fase, y aparecerán dudas cuando dos selecciones terminen igualadas al cabo de los 90 minutos reglamentarios. ¿Cómo se definirá en ese caso?

Por empezar, hay que aclarar que en la actual edición del certamen continental, no se resolverá de igual manera un empate en cuartos de final que una igualdad en semifinales, en el partido por el tercer puesto o en la gran final.

Tal y como explica la CONMEBOL en su reglamento, si un partido de cuartos de final termina en empate después de 90 minutos, se procederá a definir al ganador mediante la ejecución de tiros desde el punto penal.

En cambio, en las semifinales, en el partido por el tercer puesto y en la final, si el encuentro finaliza igualado después de 90 minutos, primero se disputará un alargue de 30 minutos , dividido en dos periodos suplementarios de 15 minutos cada uno, a fin de determinar al ganador. En caso de que, al finalizar esta prórroga, la paridad continuase, se procederá a definir al ganador por penales, conforme a las Reglas de Juego de la International Football Association Board.

Cabe señalar que el alargue será una continuación del partido en la que no habrá gol de oro , por lo que el encuentro se disputará hasta el minuto 120, independientemente de si alguno de los dos equipos marca o no marca algún tanto.

ASÍ SON LOS CUARTOS DE FINAL

Jueves 27/06:  Brasil 0 (4)-(3) 0 Paraguay , 21:30 (hora local)  (Porto Alegre, Arena do Gremio)

Viernes 28/06:  Venezuela 0-2 Argentina , 16:00 (hora local)  (Río de Janeiro, Estadio Maracaná)

Sábado 28/06: Colombia 0 (4)-(5) 0 Chile, 20:00 (hora local)  (Sao Paulo, Arena Corinthians)

Domingo 29/06: Uruguay vs Perú, 16:00 (hora local)  (Salvador, Arena Fonte Nova)

CUARTO CAMBIO

El reglamento de la Copa América 2019 explica que, en caso de que un partido de semifinales, el partido por el tercer puesto, o la final finalicen empatados, en la prórroga se podrá realizar una cuarta sustitución , independientemente de que se hayan realizado o no las 3 sustituciones reglamentarias durante los 90 minutos.