BROUGHT TO YOU BY
Llorente Tottenham ajax Champions League 30 04 2019Getty Images

Tottenham 0 x 1 Ajax: sem Kane e Son, Spurs ficam ainda mais longe do gol - e da final da Champions

O Tottenham fez história ao chegar às semifinais da Champions League, repetindo a sua melhor campanha na máxima competição europeia de clubes (1962, quando caiu para o Benfica). Mas em meio às muitas comemorações também houve o lamento pela lesão sofrida por Harry Kane, o artilheiro e um dos maiores destaques individuais dos Spurs.

À ausência de Harry Kane, fora do restante da temporada por causa de um problema no tornozelo, somou-se contra o Ajax o desfalque de Heung-Min Son. O sul-coreano, jogador mais decisivo nas quartas de final contra o Manchester City, estava suspenso para o primeiro jogo válido pela semifinal da Champions, disputado nesta terça-feira (30) e vencido por 1 a 0 pelos holandeses dentro de Londres.

Um jogo que evidenciou o poderio do Ajax também fora de seus domínios, seja na hora de atacar ou defender, mas que também deixou claro o quanto os desfalques no ataque diminuíram o poder de agressão da equipe treinada por Mauricio Pochettino: na atual temporada, em nenhum jogo disputado em Londres os Spurs haviam terminado os 90 minutos tendo acertado apenas uma finalização a gol. Dele Alli, atuando mais recuado em relação a Lucas Moura e Fernando Llorente, foi o único que deu trabalho efetivo para o goleiro Onana – no início do segundo tempo.

Somente uma vez na atual temporada o Tottenham havia sido tão pouco efetivo jogando como mandante: derrota por 1 a 0 para o Manchester City, no final de outubro de 2018. Também acertou apenas uma finalização no gol adversário e perdeu pelo mesmo placar. Dentre os semifinalistas desta Champions League, se há uma equipe que joga de forma mais semelhante aos Citizens de Pep Guardiola – eliminado pelos Spurs na fase anterior – é justamente o Ajax. Os holandeses pressionaram a saída de bola e só passaram a ter menor posse no segundo tempo, depois de já terem aberto o placar aos 15’ da etapa inicial com Van de Beek.

Lucas Moura Dele Ali Llorente Tottenham ajax Champions League 30 04 2019Lucas, Dele Alli e Llorente comandaram o ataque dos Spurs contra o Ajax... não deu certo na ida (Foto: Getty Images)

Sem conseguir muita velocidade com Fernando Llorente, atacante com menos mobilidade dentre todos do elenco londrino, enfiado na frente e que não teve tantas oportunidades, a equipe também sofreu com a excelente defesa do Ajax. Mas acima de tudo sentiu a falta de seus melhores finalizadores. Nesta Champions League, Harry Kane é o artilheiro do Tottenham (5 gols), seguido de perto por Son (4). Eles também são os atacantes com melhor aproveitamento em finalizações: 73.6% e 72.2%, respectivamente.

Kane não poderá entrar em campo na próxima semana, quando os londrinos precisarão vencer por margem de dois gols por diferença. A esperança recai, mais uma vez, sobre os ombros de Son. Até porque o Tottenham terá que aproveitar ao máximo todas as suas chances: lançar-se completamente para o ataque pode ser uma estratégia traiçoeira para um Ajax que domina perfeitamente a transição para o ataque.