HASIL POLLING: Robert Lewandowski Pemain Terbaik Liga Champions Pilihan Pembaca GOAL.com Indonesia

Striker tajam Borussia Dortmund asal Polandia, Robert Lewandowski, dipilih mayoritas pembaca sebagai pemain terbaik Liga Champions musim ini.

Penyerang tajam Borussia Dortmund Robert Lewandowski dipilih pembaca GOAL.com Indonesia sebagai pemain terbaik Liga Champions musim ini.

Meski gagal di final, Lewandowski mampu mencuri perhatian ketika menjadi pemain pertama yang mampu melesakkan empat gol sekaligus ke gawang Real Madrid di ajang Liga Champions. Sejarah itu diukirnya pada leg pertama semi-final di stadion Signal Iduna Park sekaligus membuka jalan bagi Dortmund ke laga puncak. Di Wembley Lewandowski sebenarnya tidak bermain jelek. Tendangan kencangnya di awal babak pertama memaksa Manuel Neuer melakukan penyelamatan penting. Sayangnya, Dortmund harus mengakui keunggulan Bayern 2-1.

PEMAIN TERBAIK LIGA CHAMPIONS VERSI PEMBACA GOAL.COM INDONESIA

ROBERT LEWANDOWSKI
HIGHLIGHT PEMAIN
Lahir: 21 Agustus 1988

Penampilan Liga Champions musim ini:
13 pertandingan
1090 menit
10 gol / 2 assist
Penampilan hebat Lewandowski di ajang ini sudah terbukti sejak laga pertama fase grup. Ketika itu di kandang sendiri, 18 September tahun lalu, Dortmund kesulitan meladeni permainan terbuka Ajax Amsterdam. Roman Weidenfeller berulang kali melakukan penyelamatan atas ancaman lawan. Akhirnya pada menit ke-87, Lewandowski terlepas sendirian dan berhasil menyambar bola untuk menjebol gawang Kenneth Vermeer.

Gol berikutnya Lewandowski baru muncul lagi pada Matchday 3, 24 Oktober, lagi-lagi di kandang sendiri. Menerima umpan terobosan Sebastien Kehl, dengan tenang Lewandowski memperdaya Iker Casillas melalui tendangan kaki kanan ke tiang dekat.

Peran penting Lewandowski kembali ditunjukkan ketika Dortmund memastikan tempat di fase grup dengan menggilas tuan rumah Ajax 4-1. Lewandowski mengemas dua gol pada pertandingan itu. Di babak 16 besar, Lewandowski menyumbang satu gol ke gawang Shakhtar Donetsk. Satu gol juga dicetaknya ketika Dortmund melewati hadangan Malaga di perempat-final hingga tiba lah laga bersejarah melawan Madrid di semi-final itu.

Total sepuluh gol dilesakkan Lewandowski atau 42 persen dari jumlah keseluruhan gol Dortmund di Liga Champions musim ini. Kontribusinya tak cuma gol. Pemain 24 tahun ini juga memberikan 2 assist. Total sebanyak 49 kali Lewandowski melepaskan tendangan ke arah gawang dengan akurasi sebesar 52 persen. Secara statistik, pertandingan semi-final leg pertama melawan Madrid adalah performa terbaik Lewandowski. Tujuh peluang bersih diperolehnya dan empat sukses dikonversi menjadi gol.

Tidak heran jika sebanyak 1062 suara atau hampir 23 persen pembaca yang mengikut jajak pendapat GOAL.com Indonesia memilih Lewandowski sebagai penampil terbaik Liga Champions musim ini. Berada di urutan kedua topskor turnamen Cristiano Ronaldo dengan perbedaan kurang dari 100 suara. Kedua pemain ini juga bersaing ketat dengan menjadi dua penyerang terbaik pilihan pembaca yang mengumpulkan jumlah suara sama persis. Di peringkat ketiga kembali diisi pemain Dortmund, yaitu Marco Reus. Berturut-turut disusul kemudian dua pemain Bayern Munich, Bastian Schweinsteiger dan Manuel Neuer.

Pemilihan pemain terbaik ini berdasarkan polling yang dilakukan sejak akhir pekan lalu dengan menggunakan susunan tim terbaik pilihan pembaca. Susunan tersebut didapat setelah redaksi GOAL.com meminta para pembaca memilih nominasi mereka di setiap posisi permainan. Selain pemain, pembaca juga memilih juru taktik Bayern Jupp Heynckes sebagai pelatih terbaik di Liga Champions musim ini dengan mengumpulkan 44 persen suara.

Ikuti perkembangan terkini Liga Champions di GOAL.com Indonesia. Dapatkan semua berita Liga Champions, lengkap dengan jadwal, hasil, dan klasemen Liga Champions.