Belarus-Suède 0-4, La Suède atomise le Belarus

Qualifications Mondial 2018

Belarus - Suède : 0-4

Buts : Forsberg 18e, Nyman 24e, Berg 37e, Granqvist 84e sp

La Biélorussie abordait cette huitième journée du groupe A des qualifications à la Coupe du Monde 2018 à la 5e place et défiait le deuxième, la Suède. Et la Suède n'a fait qu'une bouchée d'une sélection locale très modeste. Dès la 18e minute, Forsberg se joue de Chernik après un joli contrôle pour s'ouvrir le chemin du but et ouvrir la marque. Le portier biélorusse connaîtra par ailleurs une soirée cauchemardesque face à des Suédois très adroits.

Six minutes plus tard, Nyman récupère un ballon mal géré dans sa surface par Sivakov pour tromper à nouveau un Chernik abandonné par sa défense tout au long de la rencontre. Les visiteurs sont appliqués et Forsberg  teste la solidité de la transversale biélorusse à la demie-heure de jeu sur coup-franc. Avertissement sans frais cette fois, mais ce n'est que partie remise pour des locaux débordés.

En effet, à la 37e minute, la recrue estivale de Manchester United Lindelöf signe une sublime ouverture pour Forsberg qui devance l'infortuné Chernik pour servir un Berg efficace. 3-0, le score au repos. On notera tout de même une éclaircie pour les coéquipiers de Pavel Nekhaychik peu avant la pause, avec la frappe de ce dernier qui avait fait briller Olsen.

Mais c'est loin d'être suffisant pour la Biélorussie, d'autant que la journée portes ouvertes se poursuit en défense en seconde période, même si les locaux ne céderont finalement qu'une fois, sur un pénalty transformé par Granqvist à 6 minutes du terme. Bref, la Suède a fait le tavail et le plein de points face à une formation dont les joueurs ont souvent été réduits au rôle de figurants.