Bolivia Arabia SauditaTwitter

Bolivia rescató un empate frente a Arabia Saudita

La selección boliviana de fútbol logró un meritorio empate frente a Arabia Saudita a dos goles por lado, en cotejo amistoso jugado en Ryad por la fecha FIFA de selecciones.

Bolivia logró reaccionar a tiempo y tras estar en desventaja, con un marcador de dos goles en contra, supo nivelar la cuenta y no irse derrotado de Medio Oriente donde llegó hace una semana para jugar su único cotejo amistoso.

La renovada selección boliviana aprobó su primer examen raspando, no tuvo la contundencia necesaria para quedarse con el triunfo, pero dio batalla en la segunda parte donde bien pudo sorprender a los árabes que se conformaron cuando iban con dos goles de ventaja.

Arabia Saudita no fue un rival de peligro como se pensó, el equipo dirigido por Juan Antonio Pizzi cometió errores que el equipo boliviano, que vistió una camiseta color vino, no supo aprovechar. Además los árabes parecen que siguen con la espina clavada del Mundial en el que no lograron pasar de fase.

Ante un pésimo arbitraje del español Mateu Lahoz, el equipo de Arabia Saudita se fue con todo al arco de Carlos Lampe que poco pudo hacer para poner orden a su defensa.

En apenas cinco minutos de juego, los árabes llegaron en dos ocasiones al arco boliviano anunciando que estaban con ganas de quedarse con la victoria en su casa.

Bolivia buscó sorprender con contragolpes, en uno de ellos Henry Vaca pasó a Gilbert Álvarez quien tocó suave, el balón cruzó toda la meta del arco de Al Woais antes de perderse en el fondo.

Fue la única ocasión de los bolivianos antes de la llegada del primer gol de Arabia Saudita. Al Muwallad sacó un centro desde la derecha, Lampe tapó a medias el envío, ahí apareció Al Shehri quien remató ante la poca marca de Gilbert Álvarez, el balón superó a Lampe y se fue a las redes para el 1-0 (6’).

El gol desconcentró a los bolivianos que cuatro minutos después vieron caer su arco por segunda vez. A los 10 minutos llegó un penal a favor de Arabia tras una falta en el área. Salem Al Dawsari tomó la pelota y remató a la derecha de Lampe, el portero boliviano adivinó el tiro y tapó el penal, pero en el rebote apareció otra vez Al Dawsari quien mandó el esférico al arco para el 2-0.

Bolivia despertó en los minutos siguientes. Un pase retrasado de Campos a Álvarez por poco genera el descuento para los sudamericanos a los 20 minutos.

Fue a los 35 minutos cuando Jhasmani Campo logró el descuento mediante un tiro libre perfectamente ejecutado, el mediocampista boliviano vio mal ubicada a la defensa y mandó la pelota a la derecha del arco árabe.

En la segunda parte Arabia Saudita volvió a tomar las riendas del cotejo, buscaba aprovechar el cansancio que tenía Bolivia debido al calor que se sintió en la noche en Medio Oriente.

Al Moqawhi estuvo a punto de poner el tercero para los locales a los 48 minutos cuando superó las marcas de Castro y Wayar, pero su remate salió alto.

Cuando parecía que el triunfo árabe estaba garantizado, llegó el empate boliviano tras una mano en el área de un defensor local. Marcelo Martins tomó el balón y con un tiro rasante lo colocó a la izquierda del portero árabe y puso el 2-2 a los 82’.

Bolivia siguió atacando, se acordó tarde de hacerlo, pero se trae un empate que es valioso dado el recambio que mostró Farías.