Atlético Madrid Real Madrid

Zidane e Simeone: as seis batalhas táticas dos técnicos

O primeiro clássico da história do Wanda Metropolitano trará à tona uma nova versão da batalha tática dos treinadores. Até o momento, Simeone e Zidane se enfrentaram em seis ocasiões: três em La Liga e outras na UEFA Champions League, com máxima igualdade no número de resultados: duas vitórias para cada e dois empates. Repassamos o manual tático de cada encontro.

1) Real Madrid 0 x 1 Atlético (fevereiro de 2016)

O primeiro dérbi entre Zidane e Simeone teve o Atleti como vencedor: o meio de campo vermelho e branco (formado por Saul, Augusto, Gabi e Koke) bloqueou o Real Madrid. Eles secaram James, eles fecharam Kroos, anularam Isco, eles fecharam as laterais onde Carvajal (direita) e Danilo (improvisado no lado esquerdo devido à lesão de Marcelo) tiveram que subir... Eles só permitiram arremates sem perigo. Esse foi o ponto de virada para Casemiro, que desde então se tornou fixo para Zizou: na jogada do gol do Atlético, James não cobriu o corredor onde chegou o gol de Griezmann. Simeone deu a bola ao Real Madrid (69%) para esperar e surpreendê-lo. Ele conseguiu.

2) Real Madrid 1 x 1 Atlético (maio de 2016)

A segunda final da Liga dos Campeões entre os dois times de Madrid foi conquistada pelos Blancos, que venceu na disputa de pênaltis. Com Casemiro escalado no meio de campo, com Modric e Kroos como interiores, os atletas de Zidane ganharam uma âncora para parar os atletas. El Cholo tem medo de perder uma bola com a equipe desequilibrada e os rápidos contra-ataques dos Blancos. No entanto, o gol ficou paralisado no minuto 14. O Atlético reagiu bem, assumiu o controle da bola e empatou (mais por insistência do que por jogo) através de Carrasco. Ramos, Casemiro (34 ações defensivas) e Bale puxaram o carro. Na partida, Juanfran bateu o pênalti no poste.

(Foto: Getty Images)

3) Atlético 0 x 3 Real Madrid (novembro de 2016)

O terceiro derby foi o primeiro de Zidane no Vicente Calderón como treinador do Real Madrid. Para esta ocasião, ele optou por uma variação surpreendente devido às perdas que ele teve: nem Kroos, nem Casemiro, nem Benzema etiveram em campo. O time começou no 4-2-3-1, com Isco entre as linhas e Cristiano de nove puro, tornando-se um 4-4-2 para defender e em um 4-4-1-1 no ataque. De volta, Kovacic com Modric para pegar a bola e um punhal chamado Lucas Vázquez à direita. Os Blancos derrubaram os Colchoneros no meio-campo, onde Koke e Gabi foram naufragados pelo impulso do visitante. Espremido por Diego Simeone, o Real Madrid saiu brilhantemente em contra-ataques. Conduzido por um sublime Isco, Cristiano conseguiu um hat-trick em um triunfo sem qualquer resposta do lado local. Os rojiblancos apenas apertaram no início do segundo tempo, mas sem sucesso.

4) Real Madrid 1 x 1 Atlético (abril de 2017)

Zidane colocou seus onze prediletos em campo (exceto pela entrada de Pepe na vaga de Varane), deixando Isco, um dinamizador no banco de reservas, enquanto Simeone alinhou o mesmo time que enfrentava os Blancos no Calderón. Um gol de Pepe, novamente em peças definidas, ultrapassou os madridistas e o Real Madrid pecou no conformismo. Ele deu a bola ao Atlético e os erros vieram do banco. Zidane removeu Kroos para Isco, e Simeone respondeu tirando Correa e Thomas, que partiram para cima dos Blancos. O ganês consolidou-se no meio-campo e o argentino agitou o ataque atletico pelo lado e deu o gol de empate a Griezmann. Nas mudanças foi o mérito de Simeone e o demérito de Zidane.

Danilo, Gabi | Real Madrid x Atlético Madrid | 27/02/2016

5) Real Madrid 3 x 0 Atlético (maio de 2017)

O segundo derby europeu viu novamente uma exibição maravilhosa de Cristiano Ronaldo, que marcou outro hat-trick. Em um jogo que tinha os Blancos em cima desde o primeiro minuto. Mais uma vez, o meio-campo branco (Casemiro, Kroos, Isco e Modric), como aconteceu em derbies anteriores, deu 112 passes a mais e recuperou 10 bolas mais do que os rojiblancos. Havia o jogo. Os rojiblancos, oprimidos, permitiram 17 tiros locais. Simeone queria retificar com mudanças (Torres, Gaitán e Correa), e o que aconteceu com Zidane três meses antes: ele desfigurou sua equipe, derrubando a pequena ordem que restava. Zizou, por outro lado, era mais exato nessa ocasião: ele obteve os revolucionários Asensio e Lucas Vázquez. O resultado final diz tudo.

6) Atlético 2 x 1 Real Madrid (maio de 2017)

O último dérbi jogado até agora. O Atleti queria conseguir uma façanha. Simeone jogou uma fenda, e seus jogadores estavam prestes a alcançá-lo: no 16º minuto eles já estavam ganhando por 2 a 0. Um plano de segundas jogadas, passes verticais e bola parada para tentar intimidar os Blancos. Nesses momentos, Zidane pediu calma: ele começou a lidar com a bola e controlar a situação (na meia hora que resta antes do intervalo, o Madri atingiu picos de até 70% de posse da bola), quando Isco marcou, após uma colossal ação de Benzema. Após o intervalo, Modric e Kroos conseguiram o jogo ao seu gosto, enquanto Aleti agonizava: perdeu 135 bolas. Zidane organizou esses 45 minutos de linhas escalonadas, tanto para ir contra e para impedir o ataque do Atlético. Simeone não sabia (ou não podia) abrir o campo para facilitar esse ataque contínuo e fluido. Agora vem o quarto e último derby de 2017. Um derby que servirá para dar uma ponta do equilíbrio: uma vitória para cada equipe e um empate é o que foi gravado até o momento.