Diego Costa Iago Aspas Spain Tunisia 09062018Getty Images

Diego Costa 'solidário' e preocupações defensivas: a Espanha nos últimos amistosos pré-Copa

A seleção espanhola chega para a disputa da Copa do Mundo de 2018 como uma das grandes favoritas ao título, mas é verdade que os últimos amistosos realizados já com o grupo que vai disputar o certame na Rússia deixaram o agora ex-treinador Julen Lopetegui preocupado.

Foram apenas dois jogos, disputados neste mês de junho contra Suíça e Tunísia: o primeiro terminou com um empate em 1 a 1 e o último, realizado domingo, teve vitória por 1 a 0... mas com uma exibição que preocupa, ainda mais com o maior desafio da primeira fase, contra Portugal, marcado logo para a estreia.

O jogo contra os suíços foi o que demonstrou o melhor desempenho dos espanhóis, embora tenha terminado com o empate. Foram 18 arremates, cinco no gol e o tento marcado por Odriozola após assistência de David Silva. A Suíça chegou ao empate com Ricardo Rodríguez, aproveitando falha defensiva do time.

Koke Diego Costa Iago Aspas Spain Tunisia 09062018Getty ImagesVitória e preocupações contra a Tunísia (Foto: Getty Images)

Diante da Tunísia, no último desafio, e já em campos russos, a exibição no primeiro tempo preocupou, já que os adversários levaram até mais perigo. Na segunda etapa, Julen Lopetegui fez inúmeras mudanças e Diego Costa entrou para dar o passe para Iago Aspas fazer o gol da vitória.

Dentre essas alterações, duas alternâncias táticas importantes para os espanhóis. Contra os suíços, o 4-2-3-1 teve características de 4-3-3 com Iago Aspas atuando mais pelos lados de ataque com Diego Costa (o grande destaque nestes jogos) mais adiantado. Contra a Tunísia, Lopetegui aproveitou que os adversários não conseguiram manter a pressão da etapa inicial e apostou em um esquema de três zagueiros, com o meio-campo povoado.

Mas de qualquer forma, o alerta para melhorar o sistema defensivo já está dado antes da estreia.

Curiosidades dos últimos amistosos

Formação tática: 4-2-3-1/4-3-3/4-4-2 (teve tudo isso nos últimos testes!)

Muitas opções para o meio-campo, com Lopetegui testando as suas melhores opções para as duas posições mais recuadas do meio-campo: Koke, Busquets e Thiago Alcântara estiveram juntos pelo menos uma vez.

Odriozola, jogador da Real Sociedad, é o escolhido para a lateral-direita enquanto Carvajal se recupera de lesão.

Diego Costa, Rodrigo Moreno e Iago Aspas brigam por uma vaga no ataque... mas foi o jogador do Atleti quem demonstrou o melhor desempenho nos amistosos: foi quem mais criou chances contra a Suíça (4), e entrou para dar o passe para gol diante da Tunísia.