Neymar Brazil Mexico Olympic Games 11082012

Quem é Mark Geiger, o árbitro de Colômbia x Inglaterra na Copa do Mundo?

Mark Geiger é um dos árbitros selecionados pela Fifa para dirigir partidas no Mundial da Rússia em 2018. O americano de 43 anos foi designado para apitar a partida das oitavas de final entre Colômbia e Inglaterra, nesta terça-feira (03), que acabou com a classificação da Inglaterra nos pênaltis.

A partida teve uma polêmica, quando Geiger sinalizou uma penalidade a favor da Inglaterra no segundo tempo pela falta de Carlos Sánchez em Harry Kane, algo que foi muito protestado pelos colombianos e o próprio Kane aproveitou para bater, marcando 1 a 0. Depois disso, a partida ficou muito mais tensa, e o árbitro não soube controlar muito bem a situação.

Esse, no entanto, não foi o único episódio controverso no qual Geiger se envolveu. Conheça mais de sua carreira!

Feitos e polêmicas

Nascido em Beachwood, o árbitro foi nomeado pela Fifa em 2008, e desde então tem trabalhado, fora as competições locais, na Copa Ouro, Mundial Sub-20 de 2001, os Jogos Olímpicos de Londres 2012, a Copa América Centenário de 2016, a Concacaf Champions League, o Mundial de Clubes da Fifa e três partidas da Copa do Mundo de 2014 (Colômbia x Grécia e Espanha x Grécia na fase de grupos, e França x Nigéria, nas oitavas de final).

De fato, o juiz norte-americano tem uma carreira recheada de polêmicas, e até de feitos insólitos, como quando se esqueceu dos cartões no vestiário na partida entre Brasil e Colômbia, em novembro de 2012, amistoso sediado em Nova Jersey. Neste jogo, Geiger também causou polêmica quando marcou um pênalti inexistente para o Brasil, o qual Neymar bateu por cima do travessão.

(Foto: Getty Images)

Uma de suas atuações mais questionadas aconteceu em 22 de julho de de 2015, na partida das semifinais da Copa de Ouro da Concacaf 2015 entre México e Panamá. Ali, Geiger sancionou duas penalidades um tanto duvidosas, um deles aos 44 minutos do segundo tempo, quando o Panamá ganhava por 1 a 0 e permitiu que o México avançasse, na prorrogação, à final.

Também houve o caso da última Copa do Mundo de 2014, durante as oitavas de final entre França e Nigéria, quando Matuidi quebrou a tíbia e a fíbula em uma falta grave contra Onazi, mas o árbitro entendeu como uma repreensão apenas.

Neste ano, na Rússia, Mark Geiger foi acusado pelo jogador Amrabat, do Marrocos, por pedir a camisa de Cristiano Ronaldo após a partida entre as suas seleções na segunda rodada da fase de grupos. Além disso, na partida entre Portugal e Irã que acabou em empate por 1 a 1, o americano revisou um lance de falta cometida por CR7 no VAR, na qual seria justo que ele levasse um cartão vermelho por tentar acertar uma cotovelada.

Cristiano Ronaldo Portugal vs Iran World Cup yellow cardGetty

Após a partida, Carlos Queiróz não escondeu o seu descontentamento com Mark Geiger, e disse que é uma questão de atitude e caráter: “Cotovelada é vermelho, está nas regras. Não importa se é Ronaldo ou Messi, está nas regras!”.

Características

Analisando os números de Geiger, observa-se que ele é um árbitro mais propenso a dialogar do que mostrar cartões. De fato, ele já mostrou 951 amarelos em 267 jogos de todas as competições, o que dá uma média de 3,6 faltas com cartão por partida, um número bastante baixo para a média.

Por outro lado, ele mostrou 61 cartões vermelhos, 15 deles por amarelo duplo e 46 de forma direta. Além disso, já anotou 79 pênaltis.